Когда приходит время умирать

Светлана Золотарева 2
Когда приходит время умирать,

С собой в тот мир нам ничего не взять:

Ни денег, ни богатств, квартир, домов,

Вещей красивых, золота, духов...


Нельзя с собой забрать нам в мир иной

Любовь, заботу, ревность, радость, боль.

Нельзя забрать туда небесный свод,

Где солнце ярко-желтое живет.


Ни дождик взять нельзя, ни утра свет,

Ни звезд ночных и след больших комет.

Не взять с собой нам в этот вечный дом

Всё то, что было нажито трудом:


Своих картин, своих стихов и слов,

Своей души мир полный ярких снов.

Уходим мы, оставив здесь страдать

Своих друзей, а может быть, и мать,


Отца, сестру иль брата, иль жену,

Которую оставили одну...

Но в день, когда туда уходим мы,

Становится беднее этот мир,


Ведь с человеком вместе навсегда

Уходит его детская мечта,

Его счастливый и задорный смех,

Его улыбка, что была для всех.


Уходит мастер своего труда,

И не вернется больше никогда.

Уходит вместе с ним и целый мир,

В котором он мечты свои творил.


Уходит его песня и душа,

Тихонько, незаметно, не спеша...

Остановился лишь на фото взгляд.

За дверью той уж нет пути назад.


Все чаянья, волнения и мечты

Теперь уходят в руки пустоты...

Все материальное он оставляет здесь,

А сам он отбывает весь


В миры, которые лежат в глубокой мгле,

Где нет квартир, домов и в этой тишине

Нет ничего, чем мы живем сейчас.

Лишь только сон и вечность словно час.


Лишь только тишина и лишь покой -

Вот что находится за дверью той.

Но а пока пульс тикает в висках,

Забудется пусть горе и тоска.


Прекрасна жизнь, но слишком коротка,

А смерть владеет нами на века.

Пока дыханье не угасло в нас,

Творите радость в мире прям сейчас:


Рисуйте мир, где правит бал любовь,

Воспойте мир, где есть и грусть и боль,

Где трудно жить, но хочется опять

Родиться и сначала всё начать!


Где мама есть, и папа, и весна,

Что всё вокруг пробудит ото сна.

Где хочется испить любви глоток,

Где в каждом человеке правит Бог...


Живите в мире и вершите этот мир!

И помните, что здесь не вечно мы!

Чтоб было б что о жизни вспоминать,

И необидно было б умирать.


И не копите денег и квартир -

Богатств с собой туда не унести.

Мы голыми явились в мир земной,

Такими же уйдем и в мир иной.


И этот страшный неизменный бег,

С которым в смерть несется человек,

За душу словно дергает опять,

И хочется от боли закричать,


Что невозможно бег остановить,

И жизни постоянно вьется нить.

И каждому из нас не суждено

Остаться здесь навеки все равно.

1. 04. 2024 г