Путь к профессии

Юрий Блокадный
К медицине пришел не случайно,
Видно, было приказано свыше.
Моя бабушка Сомова Анна
Мне примером в затылок дышит.

Патриотка  по зову сердца
Добровольно на фронт  отправилась:
«Зададим мы германцу перца,
Непременно с недругом справимся!»

Так, охваченные порывом,
Восклицали дворянки-медсёстры.
Для России закончилась взрывом
Та война и позором острым.

Ася, младшая в клане Сомовых,
Миловидна была и с характером.
В медсанбате служила безропотно,
Слыша стоны, проклятия матерные.

Ассистировала хирургам,
Инструмент подавала ловко.
Операции шли друг за другом
И порою весьма подолгу.

Перешла Мировая в Гражданскую.
Анна, верная данной присяге,
С добровольческой славной армией
Наводила в России порядок.

Неизвестно, какими судьбами,
Избежала ссылок и тюрем.
В той России, покрытой гробами,
Враг народа, дворянка? Мир чуден!

Моя мама в канун гитлеризма
Фармакологом стала, продолжив
По наследству служение Отчизне,
Пользу людям больным приумножив.

Находясь в атмосфере особенной,
Сопричастной азам медицины,
Подготовлен я был, безусловно,
Продолжать путь святой и длинный!
06.07.19.