Алеуты 1969 г

Юрий Блокадный
Берингово, задумчивое море,
Сентябрь, Алеутская гряда.
Я со вторым помощником беззлобно спорю
О разном; мерно плещется волна.

Скрепят лебёдки, слышатся команды,
Идёт приём улова с сейнеров.
На электроплите в кастрюльке – манты
Степаныч  светлого бутылку  «Саперави» вскрыть готов.

Мы с ним – ровесники, духовно близки,
Он Ценского восторженный поклонник,
Знаток Прибоя, Лондона и  виски,
Я – к кисти Айвазовского преклонен.

В свободные часы от службы
(Я был на базе  флагменским хирургом)
Мы разговорам предавались нужным,
Но соглашались не всегда друг с другом.

Степаныч, интересный собеседник:
Начитанный, критичный, умный.
Пред образом Христа простаивал обедню,
От замполита запершись в каюте.

При этом меня остро огорчало
Его пристрастие к поглощению алкоголя.
Лишь база швартовалась у причала,
Он мчался в магазин добыть напитков вволю.

Его жена и дочь встречали на причале,
Очаровательная Донна Анна.
Но мой приятель был уж пьян  вначале,
Смотрела Анна на него глазами Ламы.

Я ненавидел беллетриста всей душою,
Но понимал как врач всю безысходность.
Глухая ярость овладела мною,
Когда малютка дочь его просила:
«Не надо, папочка, не пей, я в воду брошусь!»

Однажды, всё же списан был на берег.
Мы вышли в море - «за бортом» остался.
Ходили слухи, - продолжал спиваться.
Заброшен за кормой и Лондон был, и Беринг.

Прошёл десяток лет, он стал нулём для флота
И мною словно  вычеркнут из жизни,
Но память иногда колола больно что-то,
С глубоким сожаленьем занимала мысли.

Особенно язвила меня совесть,
Когда я видел взор «собаки битой».
Трагическая жизненная повесть:
Окуловки жилец, богами позабытой.

Но, как-то, поздно вечером, переступив порог,
Увидел существо из мрачного кошмара.
Мой цепкий ум припомнить мне помог,
Что предо мной мой друг – исчадие из Ада.

Его когда-то бурный интеллект
Растаял, рассосался в одночасье.
У кончика стола полу обугленный скелет
Смотрел из прошлого, рвал душу мне на части.

Беззвучно я рыдал, на эпилог взирая,
Подкошенной судьбы предначертанием.
Какой удар он мне нанёс, того не понимая,
И появлением, и разочарованием.
07.11.19

;