Аукцион

Николай Константинович Пантелеев
(Басня)

Прошла молва в бобровой зоне,
Что завтра с самого утра,
Для распродажи на аукционе
Представят шкуру, снятую с бобра.
И у Бобра затеплилась надежда.
Неловко очень жить без сюртука.
Чтобы вернуть законную одежду,
Наличность выскреб всю до медяка.
Укрывшись старенькой дерюжкой,
Он поспешил на тот аукцион,
А там зверья,  не прошибить и пушкой,
Зажали бедного со всех сторон.
А на зверье меха искрясь блестели
Так, что увидеть можно и слепцу.
Взглянув на шкурку, бывшую на теле,
Бобёр все деньги бросил продавцу.
А продавец, каналья, кошелёчек,
Подняв для обозрения, вскричал:
"Кто больше даст? И тут бобровы очи
Молитвенно обшаривали зал.
И началось. Медведи и Пантеры,
Другие толстосумы вперебой,
Хотя совсем и не миллионеры,
За тот товар затеивали бой.
С Бобра дерюжка съехала и низко
Во всей своей ободранной красе
Он поклонился проходившей близко
С бобровой шкурой моднице - Лисе,
А та брезгливо проколола взглядом,
Довольная ненужным ей нарядом.
____
И эта басня правду подглядела,
Как всякой басне не пристало врать.
Иной сюжет она бы заимела,
Не дай Бобёр себя так ободрать.

16.05.1990