Ода лесу

Юрий Блокадный
Домишко новенький обоч дороги,
Сбегающей наклонно к переезду,
Застывшие в сугробах вдоль дороги ноги
Высоких тополей, усталых и болезных.

Послевоенное строение – аптека
В ней протекли два года безмятежных
На середине оглушительного века
В глуши таинственной лесов безбрежных.

Вдоль полотна стального тракта –
Густая цепь сплетённых елей,
Как витязей дозорных вахта,
Воинственно настроенных, умелых.

За елями – пологий косогор,
За полотном – луг заливной, цветущий,
Ручей, меж трав извилисто бегущий:
Пейзажа сельского – изысканный узор.

За лугом – озеро, как слюдяной осколок,
Оправленной ракит роскошным изумрудом.
На глади водяной – челнок,
За озером – камней огромных груда.

Через дорогу на холме, с аптекой  “vis-;-vis”, -
Дворянского гнезда омшелые останки.
Внизу – бегущие куда-то поезда,
То в полутьме, то  - утром спозаранку.

Вагонов освещённых окна
Сливаются в сплошную полосу,
Смолистый дым иссиня-чёрный
Шлейф оставляет на версту.

За «барским» домом – незапаханное поле,
На нём как бородавки – холмики кротов.
Как сказочный король расхаживает голый
Журавль с гордой головой, но без порток.

К востоку от аптеки – лазарет.
Там, Анна Николаевна в халате.
Домой приносит что-то на обед,
Её встречает Лиза в синем платье.

Неподалёку – можжевельник синий,
Посаженный рядами вдоль дорожек.
Особенно красив он, когда иней
Искрится в солнечных лучах, как белый ёжик.

А дальше – вожделенный лес,
Вместилище таинственных видений,
Корзин плетёных – мастериц творений,
Наполненных плодами до небес.

Такого сказочного леса,
Пронизанного терпким  ароматом,
Звучащим, словно Баховская месса,
Иль в птичьем исполнении кантата,
Признаюсь, не встречал я «ни бельмеса».

Картины, веденные мною,
Во многих уголках, полянах, чаще
Толпятся изумительной чредою
С малиной – реже, с рыжиками чаще.

В лес заходил я с ощущением счастья.
Он принимал меня как искреннего друга.
Я говорил ему воспитанное: «Здрасьте!»
Он мне желал успешного досуга.

Задрапированный седой вуалью пень,
Огромный муравейник, как церковный купол,
Крапчатый мухомор, весёлый и неглупый,
И боровик, упрятавшийся в тень.

Меня держали в цепких мягких лапах,
Восторг, в душе недетской вызывая.
Я слепо пробирался на малины запах,
Грибы, порой, на ощупь собирая.

Судьбой мне щедрою подаренное детство
Храню в душе и преданно лелею.
От суеты порой свершаю бегство,
А образ детства сохраняю, как умею…
16.03.21