Сыны и дочери России

Валентин Перминов 2
                «Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!».  А.В. Суворов

В истории Руси всего не мало:
и битв, и поражений, и побед,
и иногда казалось, Русь распалась,
и сгинет вскоре в Лету её след.

Шли с Запада «свиньёю» крестоносцы,
с Востока разоряла Русь Орда,
а с Юга печенеги и половцы,
на горе обрекали города.

Но возрождались города  из пепла,
формировались новые полки,
при Мономахе снова Русь  окрепла,
при Сальнице разбиты кипчаки.

Мы видим: нет побед больших и малых,
за каждой боль, а с болью цель видней,
от Мономаха с Невским нам досталась,
мысль, что в единстве станет Русь сильней.

И вот в бою на поле Куликовом,
был дан решительный отпор Орде,
единство стало там не просто словом,
а делом,  узаконенным в борьбе.

Пройдёт сто лет и сбросит гнёт Россия,
стальной Орды златой минует век.
Русь обретёт   в единстве  свою силу,
поставив точку на Угре реке.

И дальше будут времена  не легче,
поддержит Польша  смуту и раздор.
Пожарский с Мининым на общем вече,
всех русских призовут дать ей отпор.

Минуют времена и поколенья,
но в памяти народа навсегда:
со шведами  полтавское  сраженье,
победная Суворова страда.

А Жуков, а Кутузов, а другие?
Не хватит времени перечислять,
они всегда в строю сыны России,
от Родины теперь их не отнять.

Враг был разбит, быть не могло иначе,
и были возрожденья времена,
по тем, кто пал тогда  уже не плачут,
но русские их помнят  имена.

А русские… да кто ж они такие?!
Как появились и куда идут?
Они сыны и дочери России,
которые её не предадут.

Есть русские: якуты, осетины,
чеченцы, кабардинцы, чуваши,
мы разные и всё же мы едины,
по праву широты своей души.