Инна Лиснянская. Лампада - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ИННА ЛИСНЯНСКАЯ – 1 стихотворение

Инна Лиснянская учит любви без предательства и вере без криводушия.
Мне небо посылало таких людей, которые даже молчанием наставляют
на истинный путь. Их завидное терпение в преодолении жизненных
невзгод восхищает. На текст стихотворения «Лампада» я написала одну
из своих песен для акустической гитары…
======================================

ЛАМПАДА

Всё, что на мне и предо мной, – стандартное:
Дешёвый крестик, образ без оклада,
Тахта, и стол, и зеркало квадратное,
И синяя серийная лампада.

Она и нынче вечером засвечена,
Фитиль нехитрый – скрученная вата.
Я тоже вещь. Но я очеловечена
Молитвою за суетного брата.

В моём быту, где всё обыкновенное,
Трагичны дни мои и беспечальны,
Поскольку даже чувство сокровенное
И мысли и дела мои банальны,

Как свет и тьма, как щедрость и стяжательство,
Как листопад – предвестник снегопада.
Да, вот ещё! – как братство и предательство…
Не гнись, мой крест, светись, моя лампада.
1986