Из последних сил

Соловей Заочник
"Я был наг и нищ, я жил из последних сил..."
Инна Куценко.

Жить вопреки, на задворках мира,
где в небе напугана голубизна,
где пастель и сажа, весна и сыро,
где тишина от войны не слышна...

Жить просто так - дышать и видеть,
чтоб с первоцветами в унисон,
чтоб по утрам воробьиный брифинг,
а чуть попозже доклады ворон.

Жить не напрасно, не зря, не всуе,
чтоб потихоньку, но всё же идти,
чтобы весна отметала сумрак,
чтобы поменьше врагов на пути.

*

Кошка пришла
почесать за ушами,
руку погрызть,
поцарапать слегка.

Сойка на вязе -
скрипеть и скандалить.
Солнце вовсю,
чтоб тепло, не тоска.

Почек корица
рассыпана всюду,
полупрозрачна
вся жизнь на просвет.

Прочерком птица.
Все в поисках чуда:
птицы и люди,
и день весь, и век.