О махалле

Альфия Халикова
   (О махалле Яккасарайского района г. Ташкента)

   Махалля – символ нашего повседневного жизненного пространства, начало начал, порог нашей прекрасной Ватан – Родины.
   Для дальнейшего повышения значимости махалли необходимо объединение, сплоченность граждан, важны новые подходы к её роли  в жизни города и в целом государства. Поэтому вопросы самоуправления и руководства махалли - сейчас вопрос номер один.
   Кто станет председателем махалли, каковы его обязанности и права, какое образование, трудовая деятельность, наконец какими качествами должен обладать  её руководитель. Все эти вопросы встали и перед жителями нашей махалли – «Конституции» Яккасарайского района столицы. Чтобы сообща их решить, от 32 тысяч жителей, проживающих на её территории, были избраны делегаты на сход граждан.
  Два с половиной года назад здесь председателем махаллинского комитета -Мухамедьяров Камильжон Садыкович, доцент ташкентского института текстильной и лёгкой промышленности. За период работы аксакалом им было проведено  очень много мероприятий. Невольно сравниваешь их с работой предыдущего руководства, вспоминая прошлые перевыборы, когда жителями были высказаны замечания о многих недостатках в работе жилищного управления и об отсутствии контакта с ними. Собрание тогда было эмоциональным, бурным, с резкой критикой в адрес махаллинского комитета.
  Так ли виноват тот или иной руководитель, была ли возможность лучше работать и зависит ли она от руководителя? Ответ на этот вопрос видится положительным: да, зависит!
  Аксакал – это личность, лидер, которого уважает народ и доверяет ему. Этой должности не обучают, но быть им – требование жизни.
  Аксакал – это умение быть не только руководителем, знать законы, иметь талант общения с людьми, быть толерантным и дипломатичным, но и умение владеть ситуацией, суметь взять правильное направление для решения социальных, экономических проблем.
  В махалле ничего не  остаётся не замеченным, и хорошее, и плохое. На сходе граждан, состоявшемся в начале ноября, жизнь подтвердила – выбор аксакала был сделан правильно. Мухамедьяров скромный, заботливый, доброжелательный и очень ответственный, умеющий выслушать человека, уважающий и почитающий старших, и вместе с тем волевой. Именно эти качества и черты характера помогли ему в работе.
  Махалля – это большая семья, это свадьбы и рождения детей, это юбилеи и радости, это и трудные минуты, когда нужна помощь, это сообщество людей, где множат радость на всех и на всех делят беду. Трудна нелёгкая должность аксакала, но и почётна. Заслушав и обсудив работу Мухамедьярова, сход граждан вновь проголосовал за него, несмотря на выдвижение других кандидатур. Хочется поделиться опытом работы нашей махалли.
  За короткий срок было отремонтировано и оборудовано необходимым инвентарём её здание. Зал для встреч стал уютным и домашним, особенно после  пошива красивых занавесей на окна. Озеленена прилегающая территория, высажены цветы, заработал лепёшечный цех, где пекутся необыкновенно вкусные лепёшки.
  Люди обращаются по всем интересующим их вопросам к руководству махалли. Больше внимания стало уделяться социальным проблемам, оказывается материальная помощь малообеспеченным и одиноким старикам, выделяются средства на похороны.
  Главное, что все вопросы обсуждаются гласно, а потому активизировались и сами жильцы. Домкомами на встречу с жителями приглашаются представители хокимията (мэрии), различных общественных организаций. Совместно проводятся праздники, такие, как Навруз, День независимости страны, и другие. Налажена работа с молодёжью, семинары с обществом КРИДИ, тесная совместная  деятельность с обществом «Мехрибонлик»( «Милосердие»). Доброй традицией стали встречи с известными деятелями культуры, такими, как народный поэт, председатель союза писателей РУз  - АбдуллаАрипов, народная артистка, балерина Большого театра РУз – Галия Измайлова. А недавно была открыта  библиотека, книги  для которой подарил народный поэт Узбекистана Рамз Бабаджан.
  Несколько лет назад им было написано замечательное стихотворение « Моя махалля» на узбекском языке. В нём такие строки (в переводе А. Халиковой):

Если кто-то и не был в моей махалле,
         Я скажу, дорогой непременно приди.
         Здесь открыты сердца, приходите, друзья,
         Всех вас ждёт моя махалля!
         Махалля ты моя, ты – Отчизна моя!
 
                Автор публикации - А.Халикова