Не всё так просто в мире этом...

Александр Николаевич Генцелев
«Берегитесь, ибо Лукавый затаился, готовый попутать вас. Опояшьтесь крепостью против его нечестивых уловок и, устремившись к свету имени Всевидящего Бога, бегите тьмы, что окружает вас. Да охватит взор ваш весь мир, а не замкнется на вас самих. Лукавый есть тот, кто мешает продвижению и препятствует духовному росту сынов человеческих.» (Бахаулла)

«Истина же в том, что злой дух, Сатана или что-либо иное, воспринимаемое как зло, означает низшую природу человека. Есть разные образы, символизирующие эту природу. В человеке есть две стороны: одна выражает природу; другая выражает духовное царство. Мир природы несовершенен. Рассмотрите его внимательно, отбросив все предрассудки и домыслы… Бог никогда не создавал злого духа; все подобные представления и обозначения суть символы, отражающие человеческую, или земную, природу человека. Неотъемлемое свойство земной почвы заключается в том, что на ней могут расти тернии, сорняки и бесплодные деревья. Собственно говоря, это и есть зло; это просто низшее и несовершенное порождение природы.» (Абдул-Баха. Провозглашение всеобщего мира)

«Но дух человеческий имеет две стороны: одна – Божественная, а другая – сатанинская, – то есть он способен достичь высшего совершенства, но может дойти и до предельного несовершенства. Если дух сей обретает добродетели, то человек становится самым благородным из существ; если он приобретает пороки, то человек становится самым низменным существом.» (Абдул-Баха)

«...Пока человек не родится в жизнь новую, иными словами, пока не освободится от плена мира природы, он не отличается, по сути своей от животного, и только Учение Божие способно превратить это животное в человеческое создание.» (Абдул-Баха)

Кто станцевать желает танго
Под музыку Альфреда Шнитке*?
Вот вам в петлицу маргаритки,
Представьте вы в долине Ганга…

Танцует кшатрий с демоницей…
Судьба в клубок сплетает жизни,
Любовь к пороку и отчизне,
Театр, где все меняют лица…

А в жизни главное ведь выбор
Как раз в минуту роковую…
Душа в тот миг срывает сбрую
И делает кульбит и выпад…

Ещё не стихли танго звуки,
А смерть уж впилась в вас зубами…
Как отказать красивой даме?
Кто скажет: «Да», тому в дар муки…

Жизнь комбинация искусов,
Они вальсируют свободно
И ищут глупых и голодных
Для нежных, ласковых укусов…

И может танго вам подскажет:
«Не всё так просто в мире этом,
В любви всегда поют дуэтом,
Лицо легко испачкать сажей…»

*- танго из кантаты «История доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке

(Генцелев А.Н., 01 апреля 2024 г.)