Огонь войны..

Андрей Ткаченко 8
*.       *.      *.

        Мариуполь 22го ..
                ___

Любил я у костра
сидеть ..
Любил я на огонь
смотреть !..
Но Город
мой когда  горел ,
Я с ужасом уже
смотрел ..!

И то тепло , что
ощущал ,
Тогда я быстро
потерял ..!
В глазах остались
языки ,
Которые вокруг
всё жгли ..!

А пламя их легко
рожало !..
И с ними всё
вокруг сжигало !..
Они послушно
в окна лезли ,
И в сердце
каждому
пролезли !..

Мы у подъездов
все стояли ,
И молча это
наблюдали ..!
Как жадно пламя
заходило
В квартиры ..,где
у нас всё было !..

Измученных всех
 от подвала ..
Нас оставалось
уже мало ..
Кто рисковал ,
тот на заре
Бежал под утро
в тишине !..
Когда
все снайперы
лишь брились ..
И убивать
не торопились !..

Мы всё стояли
и смотрели ,
Как наши окна
уже тлели ..
И небо дымом
застилали ,
А мы от холода
дрожали !..
Весна всех
страшно подвела ,
Она холодная
была !..

Как молчаливые
приветы ,
В затишье были
те рассветы ..
Лишь треск огня
стоял в ушах ,
Была молитва
на устах !..
Мы птиц
не слышали
впервые ..
Как-будто стали
все немые !..
__
Стою ,
возле буржуйки
греюсь ,
В душе , конечно ,
я надеюсь ..
Что снова
полюблю огонь ,
Сейчас он греет
мне ладонь ..

Какой бывает
он приятный ,
Его меняет Мир
превратный !..
Прошу у Всех
лишь ..
Тишины !..
Не вызывать
Огонь войны !!!
                ___

Ткаченко Андрей
2024 г.