Ночь перед боем

Владимир Хребтов
Ночь перед боем, туман сырость вяжет,
Тревожные взоры на ту высоту,
Быть может там завтра из нас кто-то ляжет,
Нейтральную даже не взяв полосу.

Сейчас тишина, но по красной ракете,
Все знают, что ту высоту утром брать,
Поступит прикпз и шагая в бессмертие,
В атаку поднимется русская рать.

Но всё это утром - сейчас передышка
И самое время - письмо написать,
Склонился к листочку солдатик - мальчишка,
Он вспомнил старушку - любиму мать.

Ей пишет о том, что здоров, не болеет,
Что всё хорошо, пусть не плачет она,
Что он победит, всех врагов одолеет,
С победой придёт, на груди ордена!

А рядом с мальчишкой, солдатик постарше,
Седые усы и задумчивый взгляд,
И завтрашний бой, для него тоже важный
И нужно ему воротиться назад.

Ведь дома семья и жена, и детишки,
Под вербой изба на крутом берегу,
Две маленьких дочки, а старший - сынишка,
Оставил он их- перед ними в долгу.

Им тяжко в лихие, военные годы
И холодно, голодно, нет с ними отца,
А он в бой идёт и в любую погоду,
В грудь может поймать от фашистов свинца.

И в этой траншее, все в ночь пишут письма,
Друзьям и любимым, а так же родным
И все в эту ночь одинаково мыслят,
Как взять высоту и остаться живым...