Шевченко Т. , Полякам, пер. с укр

Виталий Карпов
Когда мы были казаками,
Про унию не знал никто,
Жилось нам весело зато!
Братались с вольными ляхАми,
Гордились вольными степями,
В садах любились и цвели,
Как будто лилии, девчата,
Гордилась и сынами мать там,
Сынами вольными… Росли,
Росли сыны и веселили
Старухи скорбные года…
Покуда с именем Христа
Пришли ксёндзы и подпалили
Наш тихий рай… И разливали
Широко море слёз и крови,
А сирот именем Христовым
Всех мордовали,  распинали…

Поникла голова казачья,
Поникла стоптанной травой,
Украйна плачет, стонет плача!
И голову за головой
Срывает с плеч палач, лютуя,
А ксёндз безумным языком
Кричит: «Те Deum! Аллилуйя!..»

Вот так-то, лях, мой друг и брат!
Ведь алчный ксёндз и с ним магнат
Нас разделяли, разводили,
А мы бы как и прежде жили.
Пожми же руку казака
И сердце чистое подай!
И снова именем Христа
Мы обновим наш тихий рай.
       31.03.2024


Полякам, Т.Шевченко

Ще як були ми козаками,
А унії не чуть було,
Отам-то весело жилось!
Братались з вольними ляхами,
Пишались вольними степами,
В садах кохалися, цвіли,
Неначе лілії, дівчата.
Пишалася синами мати,
Синами вольними… Росли,
Росли сини і веселили
Старії скорбнії літа…
Аж поки іменем Христа
Прийшли ксьондзи і запалили
Наш тихий рай. І розлили
Широке море сльоз і крові,
А сирот іменем Христовим
Замордували, розп’яли…
Поникли голови козачі,
Неначе стоптана трава,
Украйна плаче, стогне-плаче!
За головою голова
Додолу пада. Кат лютує,
А ксьондз скаженим язиком
Кричить: «Те Deum! Алілуя!..»
Отак-то, ляше, друже, брате!
Неситії ксьондзи, магнати
Нас порізнили, розвели,
А ми б і досі так жили.
Подай же руку козакові
І серце чистеє подай!
І знову іменем Христовим
Ми оновим наш тихий рай.
          1847