С широко закрытыми глазами

Ира Кирилова-Трапезина
Всё потом. А сейчас мы живём.
Хотя всё нам прекрасно видно.
Горько, сладко, смешно, обидно,
И всё порознь, не вдвоём.

Не смотря ни на что.
Так бывает.
Когда лучше вокруг не смотреть.
Когда совести больно гореть,
И блаженно душа остывает:
Нету сил ни стонать, ни реветь.

Кто живёт ни смотря ни на что,
Преисполнившись детской отваги,
Исписав тонну чистой бумаги;
Кого в Тмутаракань занесло,
Кто поёт, невзирая на страсти,
И смеётся с разинувших пасти,
Каково же его ремесло?

"Будем жить не смотря ни на что!",-
Бодро учат лощёные перцы,
На других надевают берцы
И туда их. Куда и за что?
"Грех уныния тотчас оставь!",-
Наставляют отцы всех мастей, -
"И вперёд! За сынов, дочерей!
Их прекрасную жизнь ты представь!"

Ну куда нам деваться... Живём...
Кто-то жизнь, кто-то час, кто и месяц.
От щедрот орденов нам навесят,
Водки в глотку, ещё и споём.
Ну а мне бы тебя увидеть...
Никогда больше не обидеть,
Сыновей обнять и кружиться
И забыть, и не видеть, забыться...

Снова я закрываю глаза.
Но развидеть теперь не сумею
И забыть никогда не посмею,
Как гремела сейчас не гроза.

2024г