Переезд

Валентина Патронова
Покажется путь мишурным,
Лишь скрежет на переезде,
Да что переезд – дежурный
Был пьян на рабочем месте,

Он – стрелочник и, похоже,
Уснул беспробудно в будке,
Из драм железнодорожных
Живыми выходят будто,

Но если мы уцелеем -
Сойдём на платформу справа,
Где запах земли целебен
В её не взошедших травах,

И движется путь окольный,
Извилистый и чугунный,
Влетают в проем оконный
И гулы его, и думы.

Мы - по чернозему, илу,
И благословим дорогу,
Ведь что-то переменило
Суд Бога, решенье рока,

И твой самосуд поспешен,
Прошу, не суди надсадно,
Скворцы из летков скворешен
Слетают на ветви сада.

Пути наши, может статься,
Проложат и по-другому.
Проносимся мимо станций
То в гору, то под уклоном.