Аккад

Егор Козлов 815
Под жаром каждодневным –
Пустыни скорпион –
Саргон построил Древний
Величие времён.

На битву – брат на брата –
Поля и номы жгли,
Аккада зиккураты
Над пустошью взошли!

Где лучников – несметно,
Копейщиков – не счесть,
Жрецы посыл заветный
Несли, как божью весть.

Где царь подобен богу,
Ячменный рдел отвар,
Семит молил помногу
Прекрасную Иштар.

Писцы слагали строки
И клинопись – как глас,
До нас неся пороки
О тех, кто был до нас.

Седых богов награда
И царства эталон:
Наследие Аккада –
Великий Вавилон.

Несметные богатства
Везли им сотни стран,
Но шатко было рабство –
Разрушен древний храм.

Падение шумеров
Не смог сдержать Саргон,
И вот не стало смелых,
В руинах – царский трон.

Аккад сменили слуги
Ассирии чужой,
И копья, и кольчуги –
Не кончен вечный бой.

Аккад не гаснет древний,
Лишь новый господин.
И, видно, не последний –
Исход всегда один.

7 января 2024