Солдатские часы

Горовой Роман
Секунды тонко режут тишину
На пластики вчера от дня сегодня —
Солдатские часы, в одну войну
Прошли везде, где было невозможно.

Им не дано способствовать судьбе
Или пророчить роковые даты —
Они считали шансы при стрельбе
И метрами дробили взрыв гранаты.

Что единило с жилистой рукой,
Безжизненно торчащей из воронки?
Что примет для себя солдат живой —
Обняв винтовку посидит в сторонке.

Дуэльный кодекс можно и не чтить —
Не отрывайся, это их работа,
Что им воздастся, кроме кровной мсты —
Когда поблекли мысли патриота

Едва ли деньги стимул убивать?
Ведь ненависть сговорчивей, как чувство.
А в буднях пекла ненадёжен фарт
Хоть тактика уже сродни искусству…

Типаж войны: Герой – аскет с мечом,
Красиво умирающий от раны…
Ещё пацан с верёвочной пращёй,
Закрывший грудью кустики герани.



27.03.2024