Александр Невский

Сандр Иванов
эпиграф.
"кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет".

Не раз Россия Восставала,
Супротив злобы и врагов
И силу, мощь всем показала,
К тому герой наш был готов.

Он был стратегом, полководцем,
Дружину за собою вёл,
искусным, тонким дипломатом,
Святым в историю вошёл.

Когда на Русь напали шведы,
Не дрогнул честный, храбрый князь,
Хотя враги творили беды,
Собрал дружины верной рать.

И на Неве сошлись тогда две рати
И битву долгую и трудную вели,
И за победу в этой битве, кстати,
Младого князя Невским нарекли.

На Псков псы-рыцари напали,
В костёр кидали там детей,
Воззвали к князю Пскове чане,
Чтоб шёл на помощь им скорей.

На озере чудском великое сраженье,
Не зря история хранит,
Там рыцари узнали пораженье,
А русские стояли как гранит.

Как Папство нас не убеждало,
Чтоб унию князь подписал,
Посланников не раз к нам слало,
Но князь им твёрдо отказал.

Сказал тогда младой правитель:
«я чуждой веры не хочу»,
Прибавил доблестный спаситель:
«церквям я лучше помогу».

Сейчас покоится святой,
Во лавре Александро-Невской,
Он жил в период непростой,
Был для народа он поддержкой.