Бездомный пёс

Владимир Хотин1
Когда землю терзал мороз,
стылый ветер гулял в осинах
в полуночье к крыльцу приполз
весь в репьях полумертвый псина.

Мне вставать – то с постели лень,
а во двор выходить – тем паче,
в мутных луж ледяную склень...
Что ты хочешь, душа собачья?

Смотрит в небо бездомный пес.
Что, бродяга, ты там увидел?
Может там, на одной из звезд
прошлых жизней твоих обитель…

Э, да ты, друг, совсем того…
Околевший, кому ты нужен!
Поскули, дорогой, повой,
пока я наскребу на ужин.

Брат меньшой, ты прости уж нас!
…Под луною, в ночи морозной
песий взгляд навсегда угас ...
Так, наверное, гаснут звезды.

Жизнь пройдет будто бы во сне –
у нее коротка дорога.
Не дай Бог умереть и мне
у чужого остыть порога!