Вы не верите, а мечты сбываются

Оксана Задумина
Сегодня мы стали ближе к России ещё на час - никуда не ехали, просто перевели время. На самом деле, я себя и не чувствую вдали от Родины, потому что регулярно разговариваю с мамой по телефону (муж своей маме звонит вообще ежедневно), постоянно держу связь с дочкой по ватсапу - она мне шлет фотографии и видео внука, мы списываемся с подружками...

Мне вообще, кажется, что многие, живя в России, общаются со своими друзьями и близкими значительно реже. Вот, например, вчера - моя одногруппница Ольга, мы вместе учились в педагогическом институте на истфаке, прислала мне 26 фотографий.

Я уже рассказывала, что попала на истфак не от любви к истории, и не от нелюбви к математике, - как говорил наш преподаватель Истории КПСС Леонард Аркадьевич Дрягилев, а потому что хотела работать диктором на радио, и моя тетя Валя из Новосибирска сказала, что для этого мне надо закончить любой гуманитарный факультет. Поразмыслив, я решила, что интереснее всего учиться на истфаке - раскопки, романтика...

И не прогадала - учиться было действительно очень интересно. И раскопки начались буквально с первого курса - мы копали Биляр - столицу Волжской Булгарии. А на втором и третьем курсе мы ездили на раскопки в Мясной Бор, искали медальоны советских солдат Второй Ударной Армии, которых огульно объявили власовцами и предателями, хотя большинство из них полегли в новгородских болотах.

После третьего и четвертого курса мы проходили пионерскую практику в оздоровительном лагере "Золотая горка", где работали педагогами-вожатыми, там тоже было очень весело.

Любопытно, что поступая на истфак, большинство из нас вовсе не собирались быть учителями истории. Истфак всегда считался кузницей партийных кадров и многие представляли себя в роли руководителей разных рангов. Это был конец 80-х. Но жизнь распорядилась нашими судьбами иначе.

Партии, как руководящей и направляющей силы к моменту окончания нами института, не стало, в школе платили копейки, многие ребята-одногруппники отправились прямиком работать в милицию, которая потом стала полицией. Некоторые пошли получать второе высшее - юридическое. И сейчас работают судьями и адвокатами. Ольга, которая прислала мне фотки, известная в Набережных Челнах адвокатесса.

Ирина, у которой эти фотографии хранились в виде слайдов, работает учителем истории, Надя - руководитель городского отдела образования, Наташа - живет в Санкт-Петербурге, работает в крупном банке (она получила второе образование бухгалтера), Шамиль, проработав несколько лет в школе, пошел работать машинистом электропоезда - он считает, что все работы хороши, если там хорошо платят.

Идейным организатором и вдохновителем похода был Юра Следь. Впоследствии он станет кандидатом юридических наук, доцентом, а тогда нам просто повезло, что этот парень пошел учиться на истфак в Елабугу - он был медалистом и мог поступить куда угодно. Человек он в Набережных Челнах известный, и вообще эта фамилия известная в городе - у его брата своя турфирма, они до сих пор организуют походы в самые интересные места России (пешие и сплавы). А начал он заниматься туризмом ещё со школы, потянувшись за своими старшими братьями (двое братьев Юры тоже отчаянные туристы).

Так вот, 33 года назад, мы были студентами, окончившими 4-ый курс института. На дворе июль 1991 года. Советский Союз ещё окончательно не развалился и нам посчастливилось заскочить в уходящий поезд - летом мы успели пройти через горы из Казахстана в Кыргызстан, а осенью отправились практически этим же коллективом в велотур по Туркмении.

Никто из нас не был профессиональным туристом, кроме Юры. Наверное, все, как и я, никогда не бывали в горах и здорово рисковали, подписываясь на этот пеший маршрут. Думаю, мы все были слегка самонадеянными, собираясь в поход на 11-дней, с подъемом на 4156 м.

Но, если Ольга, к примеру, была спортивной - она выигрывала соревнования по бегу в районном масштабе, а ее дочь сейчас выступает за сборную Татарстана и России, то я вообще на физкультуре в институте была в "группе инвалидов" - так называли подготовительную группу, в которую входили те студентки, которые были напрочь лишены способностей заниматься спортом. В 9 классе мне за полугодие поставили двойку, так как ни одного норматива я не могла выполнить даже на маленькую троечку.

Нам заранее сказали, что идти предстоит полторы недели и рюкзак в начале похода у каждой девочки будет весом 15 кг. Постепенно, он станет легче - будут уходить съестные припасы и в конце похода мы понесём только личные вещи. У парней рюкзаки были значительно тяжелее и они ещё несли снаряжение.

Мы знали, что начнем восхождение в Алма-Ате, точнее, поднимемся на автобусе к высокогорному катку Медео, а дальше уже пойдем пешком. Помню, подъем с катка наверх был сразу сложный - там около тысячи ступенек. Мы их считали, 899 что-ли получилось. Наверху мы переночевали, чтобы адаптироваться к высокогорью и двинулись в путь.

Однако никто из нас, кроме Юры, и не предполагал, что придется форсировать горные реки, идти по леднику и по тропе над обрывом, куда может поместиться одна ступня, а утром услышать от нашего руководителя объявление по лагерю: "Можно не умываться"! Потому что вода за ночь в озере, возле которого мы разбили лагерь, замерзла.

Мы это озеро называли Жассык-Куль. Но я его не смогла найти сейчас на карте. Отыскала лишь информацию о том, что исток Нарына и Сырдарьи питается талыми водами, стекающими с мощного ледника Петрова, который находится на северо-западном склоне массива оледенения и вечной мерзлоты Ак-Шыйрак Центрального Тянь-Шаня.

Озеро Кара-Суу расположено недалеко от Токтогульского водохранилища — в районе хребта Такталык, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Образовалось оно в результате обвала части горного массива и перекрытия русла одноименной реки. Водоем имеет протяженность 6,5 и ширину 2 километра. Средняя глубина — около 90 метров. Его чарующий лазурный оттенок меняется в зависимости от времени дня.

В действительности, надо было искать озеро Джассыккель. Это мне потом, уже после публикации этого рассказа, написал Шамиль Гиззатуллин. Да, мы запомнили это озеро, благодаря его необыкновенному цвету, который менялся, как в калейдоскопе. Это было, черт возьми, так классно.

Каждый вечер мы пели под гитару, я там впервые услышала бардовскую песню "Зеленый поезд".

Слепой закат догорел и замер,
И вновь, худобу кляня свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю.
Ему на север, а мне — налево,
И чертыхаюсь я каждый день,
Что держит дома меня холера,
А может — дело, а может — лень.

В моменты, когда было очень трудно, я не верила тем, кто говорил, что горы - как наркотик, кто попробовал, тот уже не сможет забыть этот кайф. Я считала, что больше никогда не повторю этот "подвиг Александра Матросова", была убеждена, что больше меня никто не сможет подбить на подобную авантюру. Всё это я думала там, наверху, а когда спустились, то горы, действительно, стали манить и зовут меня до сих пор...

Мы с мужем сейчас регулярно поднимаемся на Цугшпитце - есть тут неподалёку самая высокая точка Германии, высота - 2962 м. Это, конечно, не Тянь-Шань, а Альпы, но тоже непросто подняться пешком, а не на подъемнике, как это делают большинство гостей Баварии.

Юра нас обстоятельно и скрупулёзно инструктировал, объяснял, что экипировка должна быть соответствующей - с горами не шутят. К сожалению, я не могу вспомнить, кто мне дал горные ботинки (наверное, Юра принес из своего турклуба), кто дал напрокат красный костюм с серой вставкой (у всех подруг спросила - никто не признаётся), своих таких вещей у меня не было.

Вот оранжевая панамка и желтая куртка - мои. Ещё мой зеленый полиэтилен - Юра сказал взять целлофановое полотно, чтобы накрывать палатку и я попросила маму, снять занавеску из ванной. Там в горах Тянь-Шаня именно на этом полиэтилене мы катались со снежной горы, как на санях.

Деталей помнится мало. Я не помню, чтобы кто-то пострадал, хотя на фото девочки оказывают первую помощь парням. Видно, они в горной реке поранились, когда переносили нас-девчонок и рюкзаки. (Шамиль мне написал, что девочки мазали парням ноги йодом, чтобы те быстрее согрелись после форсирования ледяной горной реки).

Зато помню, как впервые увидела в горах эдельвейсы. Так замысловата и избирательна память. Хорошо помню, как спустились к Иссык-Кулю и разбили лагерь у одной бабушки в саду, а оттуда ежедневно ходили на озеро, которое выглядело как море.

Незабываемым для меня оказался первый поход в душ - на берегу Иссык-Куля располагались санатории, там можно было зайти в душевую кабину и помыться. После 11 дней похода - это было что-то совершенно невероятное и чудесное, то, что помнишь потом всю жизнь. Ольга с Ириной катались на катамаране, мы с Наташей решились залезть на высоченного верблюда и прокатиться.

За эти пять дней в Киргизии мы так наелись абрикосов из совхозных садов (а туалет во дворе), что свежие абрикосы я больше не ем вообще. Ещё я привезла абрикосы домой и мама сварила варенье, - в вареном виде абрикосы мне идут.

Вечерами мы ходили на дискотеки, их было полно тогда на курортах. Ирина и Юра, спустя некоторое время после этого похода, поженятся, у них сейчас двое сыновей, они до сих пор много путешествуют.

Когда я думаю, почему, в конечном счете, я стала блогером и путешественницей, то прихожу к выводу, что, вероятно, это реализация моей школьной мечты быть диктором на радио и продолжение тех путешествий, которые зацепили меня ещё в юности.

Привет всем моим одногруппникам и участникам этого похода, которые присоединились тогда к нам.

Статью с многочисленными фотографиями можно прочесть по ссылке в первой рецензии.