Северо-восточная Русь. 3

Владимир Бутенец
Сын Андрей отцу взять Киев
Всякий раз хоть помогает,
Но не люб Андрею Киев:
В свой Ростов он убегает.

Непокорного сыночка
Вразумить отец старался,
Но от яда иль болезни*
Долгорукий вдруг скончался.

Центр из Киева на север
Постепенно продвигался,
Князь Андрей – внук Мономаха
В том немало постарался.

В землях северо -востока
Князь Андрей с боярством бьётся,
Прекратить борьбу меж ними
Хоть на время удаётся.

Во Владимире-на-Клязме
У него теперь столица,
А с боярами в Ростове
Ему как-то не сидится.

Свою новую столицу
Очень пышно наряжает:
И ворота Золотые,
И Собор сооружает.

*По одной из версий, был отравлен
киевскими боярами.