Слушать люблю перепёлку

Юрий Деянов
Месяц рождённый, в июле,
Смотрит в озёрную гладь.
Ивы, как девы уснули,
Сонно раскинули прядь
Лоз кучерявых, пушистых,
Волны полощут концы.
Музыка льётся лучисто,
Мило стрекочут певцы.

Тихо-претихо в округе,
Хлебом запахло с полей.
Колос пшеничный, упругий,
Воздух наполнил ночей.

Спят казаки на покосах,
Их измотал сенокос.
Стёрлись немножечко косы,
Плакал луг каплями рос.

Тяжка крестьянская доля,
Жатва хлебов на носу.
Злаки косить будут в поле,
Но избегая росу.

Слушать люблю перепёлку
Там, на вечерней заре.
Вдруг запоёт без умолку,
Звонко, о сонной поре.

Радость в душе разольётся.
Ах, ты пичуга добра!
Спать уложить нас, неймётся,
С вечера и до утра.
        ***