Притча Ульяна просто жить устала

Галина Котельникова Бахтина
Собой Ульяна хороша.
В годах, но светлая душа.
Игнат немного помоложе,
но кто заметить это сможет,
на первый взгляд - наоборот.
Она "смотрела мужу в  рот",
обстиран, обихожен, сыт -
всегда к приходу стол накрыт,
будь то обед иль поздний ужин.
...А Жанна - дочь, живет при муже.
Рожать -  желанья нет, увы
и нет ей дела до молвы,
что без детишек - пустота.
Ей не по нраву суета.
Избалована, капризна,
во взгляде Жанны укоризна.
Жила она в своей нирване.
Не любила мужа Ваню,
На всех ей было наплевать,
когда же заболела мать,
(инсульт, частичный паралич),
решила, что тут хнычь-не хнычь,
слезами горю не помочь
и потому была не прочь,
Когда ее отец Игнат,
нашел для мамы интернат,
сказав решительно и прямо:
- Совсем не та уже Ульяна.
  Коль оклемается, то чудо.
  Её выхаживать не буду.
  Нет времени, желанья тоже,
  пусть лучше меня совесть гложет.
  И врач сказал мне тет-а-тет:
- Деменции леченья нет,
  и на подходе уж она.
...Зашел в палату он, жена
с  надеждой смотрит на Игната.
Он понимал, что рановато
сдаваться им, уход, леченье.
Врач расписал все назначенья.
Жена Игнату не милА.
его любовница ждала,
которая являлась Музой.
Ульяна стала вдруг обузой.
Игнат продолжил разговор,
в подлобье пряча взгляд как вор.
  -  А в интернате персонал.
     Каков болезни сей финал?
     Дочь, слабоумной станет мать.
     и нас не будет узнавать.
     короче, овощ... все дела.
Жизнь закусила удилА.
За оформенье взялся рьяно.
...Ивану нравилась Ульяна,
ведь человек хороший тёща,
но перед тестем зять не рОпщет.
Он тёщу навестил в больнице:
   - Дом есть в Сосновке, жаль не в Ницце,
     Вы были для меня как мать,
     а в интернате помирать
     вы не должны, найму сиделку.
     Всегда для вас найду тарелку
     молочной каши, кружку сока.
     Жаль, жизнь порою так жестока.
...А дом в Сосновке уж не плох,
Ульяна рада, видно Бог
послал ей Ангела в Иване.
Она лежала на диване,
на подоконник села белка.
Тамара к ней пришла -  сиделка,
Иван заедет вечеркОм,
А у Ульяны в горле ком.
Не навещают муж и дочка,
На прежней жизни ставят точку.
Да и внучат не дождалАсь,
не навозилась с ними всласть.
Не подарила внуков дочка.
Ульяне шестьдесят  годочков.
А жизнь почти что "на нуле".
Спасибо зятю, что в тепле,
ухожена, сыта, умыта,
жаль, мужем, дочерью забыта.
...Ушла Ульяна через год
а провожал чужой народ,
Иван всё сделал чин-по-чину.
В Сосновке помнили  мужчину,
что тещу хоронил -  как мать,
и будут долго вспоминать.
          ----------------
Мораль.
Ульяна просто жить устала,
но ОВОЩЕМ к концу не стала.