Василий Тёплый, Капельник 04. 04

Владимир Власов
Василий Тёплый,  Капельник (04.04) -
Не носим больше валенки.
В Тепляк, в Парник, на Солнечник (04.04)
Хлеб круглый как подсолнечник.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

В IV веке за не признание ереси ариан
Христиане часто жгли и садистски мучали христиан.

Святой пресвитер Василий то вознесён, но обличён,
С улыбкой на устах ушёл к Христу от мучителей он.

---
Чтим многих святых, что носили имя Василий.
Все благородно несли добродетели силу.

---
Святой Василий Великий (14.01) –  архиепископ, писатель и богослов.
Православная церковь чтит 1-го января уже много веков

Его уход к Христу. При переходе на григорианский календарь
Мы продолжаем почитать его по старому календарю как встарь.

Василий изобрёл иконостас и проповедей много написал.
Он Православное учение в своих трактатах ярко  защищал.

Судим был много раз и зверски мучим с вырезаньем кожи.
Как зверства древние с сегодняшними мерзостями схожи!

---
Про почтенного Василия Декаполита (13.03) известно немного.
В VIII веке был монахом и прошёл исповедничества дорогу.

Во времена преследований почитателей святых икон
На долгий срок в сырой темнице был монах  Василий заточён.

Когда святой Василий получил свободу,
Наставничал и  проповедовал  народу.

Путь веры праведный, жизнь в добродетели –
Его восславим мы через столетия.

---
Василий Парийский –
Василий Парильщик (25.04) -
Заговор от тоски
До гробовой доски.
Заговор на воде –
Чтоб ты стал здоровей.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Тёплый, Парник, Капельник, Солнечник –
Тепло из-за гор несёт солнышко.

Диск хлебный поедая,
По солнцу мы гадаем,
Богат ли урожай?
Кому пора – рожай.

Василий вам определит,
Где строить дома монолит,
А где не строить баню -
Сток вод места забанит.
Ведь как и на песке не стоит
На зыбком месте что-то строить.

***
Все приметы
На заметку:

Если на заре вокруг солнца круги покраснеют,
Порадуемся урожаю того, что посеем.

В небе плывут синие облака –
Жди тепла, но с дождём, наверняка.

Муравейник нынче с севера оттаивает –
Долгое и тёплое лето приваживает.

Ворона на суку нахохлилась —
Сухая погода закончилась.

Небо покрывается мелкими облаками —
К плохой погоде. И не верьте нудной рекламе.

Нельзя развешивать на улице одежды —
Так можно отпугнуть энергию надежды.

Не  делитесь с посторонними планами –
Не сбудется. И встретитесь с обманами.

Девушкам не нужно шить, вязать, вышивать.
Узелки трудности в жизнь будут привлекать.

Не выносят из дома мусор на Василия -
Беда настигнет вас и близких вам с насилием.

Удачен день для больших покупок.
Может в этот день тебя полюбят.

Свадьбы, и помолвки, и свидания
На Васильев вечер – душ слияние.

Считается, что союз будет прочным и верным,
Если сложился в пору цветения вербы.

На Василия стоит обновить обувь,
Чтобы не шагнуть в неудачу как в прорубь.

С друзьями и родными встреча
Тепло пройдёт в Васильев вечер.