Взгляд за грань

Михаэль Казакевич
А я вам, знаете, хочу признаться, стоя рядом с гробом,
Что наша жизнь бедна без Бога и одинокому лучу
Подобна или же, как знать, что позабытая тетрадь
В тени деревьев чудо парка. И не прочесть, да и не жалко.

А я вам, знаете, смогу открыть, но вам пожалуй рано,
Конец старинного романа, смысл наших жизней на бегу.
Вы не поверите опять, а доказать я не сумею,
Как мысль о встрече душу греет и мысли обращает вспять.

Как боль проела словно моль тоской изъеденное тело.
Нам до чужой какое дело? И ты не врач, и не герой,
С такими чувствами сражаться. Ведь от тоски одно - набраться,
И в продолжительный запой уйти, да только толк какой?

Пусть ты не знаешь, что с тобой, - с тобою я, я буду рядом,
Когда один идёшь по саду, мечтая обрести покой.
Ну, боль пока что далека. И пластырь ран души не склеит.
А тело знай себе стареет, и жизнь закончится легка.

Жизнь протекает между дат, ты, взгляд вонзив в неё, уставший,
Узнаешь, то что видит павший и свежеумерший солдат.
Теперь, прошу тебя, взгляни в ту пустоту за гранью сразу,
Ту, что постичь не может разум, что тянет души как магнит.