Перелётные птицы - Жаворонок - детям

Маргарита Володина 2
Весною, когда потеплеет слегка
И солнышко землю прогреет,
Приносит к нам ветер издалека
Чудесные звуки свирели.

Кто это? Какой музыкант столь искусный
Наш слух услаждает волшебным искусством?
Смотрите! Обычная пестрая птичка
Поёт так чарующе и энергично!

Рассмотрим: размером невелика;
И чем-то похожа на воробья.
Отличие есть – на головке пучок
Из пёрышек лёгких – её хохолок.

На тельце все пёрышки в пятнышках тёмных.
Широкие крылья, прямой хвост короткий.
Высокие ножки крепки, как пружинки.
Цвет спинки сливается цветом с былинками.

Как птицы, они летуны настоящие:
На скорости все их маневры блестящие!
Но есть, к сожалению много врагов
У маленьких жаворонков-летунов.

Спасаются птички от сокола быстрого,
Вороны обычной, сорок голосистых,
Лишь тем, что, как камень, вниз падает птица.
В траве спастись легче,и там затаиться.

Питается жаворонок тем, что находит
Внизу; на земле, на полях, в огороде.
Зерно, семена, всю растительную пищу.
Жучков, червячков и личинок отыщет.

А песни его – это чудо такое,
Которое всем не даёт нам покоя;
Как будто на тонкой таинственной флейте,
Играет жаворонок, вы мне поверьте.

Чистейшие звонкие чёткие нотки
Доносятся с неба, с небесной высотки.
Поёт жаворОнок-самец по весне.
Он самочку песней так манит к себе.

Уютное гнёздышко в ямке средь поля,
Средь сочных посевов озимых просторных,
Иль в ямке, средь пышно цветущих лугов,
Вьёт самка гнездо,из травинок готовит.

Отложит шесть-восемь яичек с окрасом.
И ждёт две недельки потомков горластых.
Дней десять их кормят и мать, и отец.
И вот уж к полётам готов их птенец.

Родители, правда , птенцов не бросают.
В траве и покормят, и от врагов защищают.
И все на планете птиц - жаворонков почитают,
Считая, что птица дождь на землю привлекает.

Так будем беречь птиц больших, средних, малых,
Чтоб всем на планете теплей с ними стало.
Пусть песней своей , своим пением звонким,
Нас радуют птички земли - ЖАВОРОНКИ!
-------------------------------------------------
В Великий пост, а именно 22 марта, в день памяти 40 мучеников- воинов Севастийских, пекут «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста.
Иногда вместе с птичками лепят из теста гнезда и яички. В христианстве булочки-птички символизируют души севастийских воинов- мучеников улетающие в небо к Богу.
Сорок мучеников Севастийских — это святые воины, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере. На Руси очень любили этих святых воинов- мучеников.
И еще считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы – вестники весны. Весна – это всегда радость, жизнь, тепло.