С Чичибабиным в унисон Смерть

Брущенко Алёна Бруна
Борис Чичибабин
Сними с меня усталость, матерь Смерть.
Я не прошу награды за работу,
но ниспошли остуду и дремоту
на мое тело, длинное как жердь.
Я так устал. Мне стало все равно.
Ко мне всего на три часа из суток
приходит сон, томителен и чуток,
и в сон желанье смерти вселено.
Мне книгу зла читать невмоготу,
а книга блага вся перелисталась.
О матерь Смерть, сними с меня усталость,
покрой рядном худую наготу.
На лоб и грудь дохни своим ледком,
дай отдохнуть светло и беспробудно.
Я так устал. Мне сроду было трудно,
что всем другим привычно и легко.
Я верил в дух, безумен и упрям,
я Бога звал — и видел ад воочью,-
и рвется тело в судорогах ночью,
и кровь из носу хлещет по утрам.
Одним стихам вовек не потускнеть,
да сколько их останется, однако.
Я так устал! Как раб или собака.
Сними с меня усталость, матерь Смерть.

Бруна
31.03.2023.
Сними с меня усталость, Смерть отец.
Я не прошу оценки и награды
за эту жизнь, где каждый ждет оплаты,
Расплату получая в бой сердец. 
Все устают, увы, одна из всех,
Мне все равно, когда везде неравность,
Поскольку отчуждённость и бесправность
Впитались в быт, с названием «успех».
А в книгах тех, что читаны тайком,
Добро от зла отлично еле-еле,
И я лежу, как на печи Емеля,
Невмоготу глотать бесчинства ком.
О, Смерть отец, я грежу наяву:
Стоят снопы твоей незримой жатвы,
И ты, как жнец, гордишься урожаем,
А я смотрю, и странною слыву.
- Устала… Что ж, а кто не устает? –
Вот твой ответ безжалостно холодный,
И светлой беспробудностью жестокой
Он, душу оценив, бросает в пот
Болезненного жара, молоком
Снов напоит и добавляет остро:
- Живи пока, и не стремись к погосту,
Ах, трудно жить? Ну, а кому легко?!
И я молчу, усталая раба
Или ворона дикая, что в клетку
Посажена, и видит зелень ветки
Лишь из окна. Так, видимо, судьба
Распорядилась: каждому – свой смысл:
Дорога-жизнь, и Бог, и ад воочью,
и каждый миг, который рвется в клочья,
и кровь, и боль, и желчь, и смерти приз. 
- А есть стихи, которым сквозь века
Не потускнеть? – я молча вопрошаю,
И Смерть отец с иронией вещает:
Не обещаю, но… пиши пока…