Свою любовь узнала я в апреле

Ольга Верещагина
экспромт в ответ на стихи Ильи Эренбурга

Моя любовь взошла в декабрьский вечер,
Когда из уст исходит легкий пар,
Когда зима сухим морозом лечит
Туманной осени угар.
Ее тогда не пеленали страсти.
Ясна и холодна,
Из тесных и убогих яслей
Уйти не жаждала она.И.Эренбург

     *********

Свою любовь узнала я в апреле,
Когда еще морозит по утрам,
Когда в ночи еще скрипят качели,
И на душе противный та - ра - рам...

Пришла она, неслышно, на рассвете,
Когда все еще в мире моем спит,
И легкий пар, струится, дремлет ветер,
И первый луч играет, не шумит.

Скользит, проказник шаловливый,
По шторам, по оконному стеклу,
А сон, уходит, словно кот блудливый,
А я, еще проснуться не могу.

Скрипит там , где - то домовой под печкой,
И запах грез моих, так хорошо,
И мама там в клете, стоит со свечкой,
И Богородицы иконка, все прошло.

Теперь сама уже не молодая,
Сама - я бабушка, и вновь апрель,
Проказник юный, сказки сочиняет,
А по утрам звенит моя капель.

По капельке, по капельке - бликует,
Мне лучик солнечный привет передает,
И знаю я, что радость вновь прибудет,
Когда в душе моей опять любовь живет.