Чистотел

Владимир Квашнин 2
От автора.
Говорят от любви до ненависти всего один шаг. От ненависти до смерти - один взгляд. И только доброта не имеет измерений, она или есть или её нет, без всяких шагов и взглядов. Полувлюблённым ты ещё можешь быть, а полудобрым нет. Тут или – или. Я никого не убеждаю, я так думаю. Я так живу.

Кто б рассказал, по чьей волшебной воле
Твои стихи рождаются на свет.
Одним - любовь.
Романтикам тем боле,
Умыв росою, дарит их рассвет,
А мне - тайга. Да только чаще в горе
Посадит к шкуре на кровавый снег
И горьким взглядом мёртвых глаз в укоре
Вонзает нож под самый оберег.
И строки перекрученные туго,
На мятый лист, как горький чистотел
Стекают по щеке, тесня друг друга:
Не спас, не добежал, не доглядел.

И пусть они бесхитростны, наивны,
Как детский взгляд под гулким сводом трав,
Но кто бы знал, как слушает осина,
Когда шепчу ей, нежно приобняв
В тиши закатно-розовой у речки,
Врачуя все, что выгрызли бобры
И слышу как стучит её сердечко
В слепых слезах под кожицей коры.

В своих стихах успеешь и волчонка
Спасти ты от пожара, и зимой,
Прижав к груди найдёныша-лосёнка
В пургу пробиться ночью через вой
Голодных стай. И всех до боли жалко!
И сердце разрывается за всех,
И бьется мысль подстреленною галкой:
Как их спасти, не взяв на душу грех?!

Кто ищет в храме, я ж - в тайге, и верю,
Что доброта, она, как чистотел,
Нужна любой травинке, людям, зверю,
Без доброты и мир бы опустел.
Вот и сейчас я до последней капли
Готов отдать и силы, и тепло,
В надежде, что, бинтуя ногу цапле,
Пусть хоть на каплю уменьшаю зло.