Ещё чуть-чуть

Сергей Данилов-Ясинский
 
(ещё немного… до пенсии)

Мы играем роли каждый день…
И снимаем маски на ночь дома.
Иногда бывает, правда, лень
Снять их перед сном, «впадая в кому»!
И тогда ругаемся во сне,
Будто оставаясь на работе.
Кажется нам всем – и точно мне! –
Что помрёшь до пенсии в заботе!

Мы играем роли каждый день –
Встал, открыл глаза и враз прикинул:
Кто сегодня ты – всего лишь тень
Той персоны, что полмира сдвинул?
Может быть, во мне Наполеон
Из «шестой палаты» отдыхает?
Может, Мессинг Вольф – ну, точно, он! –
Но ни я, ни он… о том не знает?

Как-то в юности далёкой мне
Рассказала старая гадалка,
Был давно когда-то на Земле
Человеком я…  затем лишь галкой!
Был монахом в прошлой жизни я
На американском континенте,
Но теперь не помню ни черта
Я о том ответственном моменте!

Бьётся утром муха о стекло,
Мир в себе собою представляя –
Для фантазий время истекло!
Встать пора и, тапки надевая,
Вспомнил, как начальство допекло!

Боже, помоги, не оставляя!..

апрель 2008