Только Вася

Лев Леонтьев
Тает дым над притихшей рекой.
Месяц в ней искупался.
На душе после баньки легко.
Всем легко, кроме Васи.

Выпил рюмочку только одну
и уже нос повесил.
Васин сын призван был на войну,
а вернули – груз двести.

«Вася!.. Вышел печальный изгиб
в жизни сына. Но помни:
Твой сыночек – героем погиб.
Ты – навек уголовник.

Жизнь твоя – несуразностей ком.
Десять лет ты скитался...»
На душе после баньки легко.
Водку пьёт только Вася.

Звёзды тихо уходят ко дну.
Скоро кончится ночка.
Вася завтра уйдёт на войну –
отомстить за сыночка.

Солнце, сколько возможно – свети!..
Всем свети – мне и Васе!..
Не хочу за родных отомстить.
Знаю: Бога не хватит.