37-ой километр

Нгаванг Церинг
37-ой километр - это место излома.
37-ой километр - это начало марафона.
Если бежишь для себя, а не на результат,
То 37-ому крлометру, возможно, будешь рад.


37-ой километр - это испытание воли.
37-ой километр, иногда, -это начало боли.
Осталось немного из 42-ух  195-и,
Но как же труден каждый шаг впереди.


Стиснешь зубы и делаешь шаг вперёд.
Кто впереди? Кто позади? Это уже не в счёт.
Важно, что рядом с тобой кто - то бежит
И продолжаешь бег,хотя внутри словно свинцом налит.



Хуже, когда на трассе бежишь один:
Первые - впереди, задние - позади,
А ты в середине, сам себе господин.
Тут 37-ой километр может сюрприз поднести:


в уши мягко шепнёт: "Братан, тормозни!
Ты так устал. С трассы сойди. Попей. Отдохни.
Так ли он нужен тебе, этот марафон?
Ты ведь не первый и приз не тебе припасён."


Тут очень важно волю собрать в кулак
И, через силу, делать за шагом шаг.
37-ой позади. Ты бежишь, окрылён!
Но, на сороковом новый ждёт Рубикон.



Испытание финишем. И это - не пустяк.
Кое - кого оно заставляет перейти на шаг.
Они уложились в лимит и с трассы не сойдут:
Метров сто пробегут, и метров триста пройдут.


И это - победа! Главное - ты марафон преодолел!
В лидерах или последним - неважно. Ты это сумел!
Ты в лимит уложился, в эти четыре часа
И твоя победа будет с тобой навсегда.


Марафонов, за несколько лет, немало я пробежал;
На финиш летел, бежал и ноги с трудом переставлял.
Бывало, на финише ноги, как из свинца,
Но знал, что всегда добегу до конца.


...Сейчас для России - 37-ой километр.
Надо сделать шаг и Западу дать пример:
Что будет с ними, если их орда
Сдуру захочет вломиться сюда.


Хватит "красных линий". Пора подвести черту.
Укра, сейчас, всё ставит на карту:
Любую подлость от них можно ждать,
Но победы им, как ушей, не видать!

   2023г