Слепой

Сергей Данилов-Ясинский
Шляпа у ног и табличка на шее –
Жизнь «перекопана», словно траншеей,
Где-то остался в ней страшный Афган –
Вот как попал ОН в жизни капкан…

А на картонке слова; – вздох надежды! –
Кто-то поможет сегодня, как прежде?
Но не звенят пятаки подаянья –
Не убедительна надпись страданья:
«Добрые люди, прошу, помогите!»
Вроде подайте… и дальше идите?
Звуки шагов, слышит он, оборвались –
Остановились… читают? Остались?

Взяли картонку и что-то там пишут?
И прикрепили картонку чуть выше!
А от прохожих вдруг нету отбоя –
Что же случилось? Что там такое?

– И что написал ты мне, мил человек?
– Чувствуешь, солнце лицо твоё лижет?
Так пусть же слова эти топят весь «снег»:
«Дышит Весна кругом, но я не вижу!»

август 2008