Вспоминая пушкинскую Полтаву

Егор Юзовской
 
The power and glory of the war,
Faithless as their vain votaries, men,
Had pass'd to the triumphant Czar.
Byrоn
(Эпиграф Александра сергеевича Пушкина к поэме "Полтава", написанной 196 лет назад)

"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы."
А. С. Пушкин©, "Полтава", поэма, 1828 г.

                ***

…Тиха была украинская ночь.
Прозрачно небо, Звёзды в нём блистали.
Дремотную недвижность превозмочь
Ленился воздух. Сонно трепетали
Сребристых, стройных тополей листы.
Луна янтарным светом, с высоты,
Над спящей Белой Церковью сияла,
И пышные, зелёные сады,
И хаты безмятежно озаряла.
Безмолвием дышало всё кругом.
И сам Архип Куинджи, с восхищеньем,
Красоты лунной ночи над Днепром
Изображал. И стали вдохновеньем
Однажды Пушкину они.
Увы, минули эти дни.

Тревожным стало небо над Днепром,
Сквозь мглистый дым, не звёзды южной ночи,
С небес высоких блещут серебром,
А горизонт зарницами грохочет.
И это не грозу сулит рассвет,
Разрывы то снарядов и ракет,
Что бархат ночи шрамами пролётов
Кромсают, оставляя дымный след.
И воздух рвут турбины самолётов…
На брата кровный брат пошёл войной,
Отбросив разом всё - родство, крещенье,
Оставив узы крови за спиной…
Не будет нам ни славы, ни прощенья.
…А Пушкина не сберегли -
Полтавский Памятник снесли…

25 марта - 5 апреля  2024 г.