Из записок ретрограда

Борис Нечеухин
“Забрать бы книги все да сжечь”
из диалога Фамусова со Скалозубом,
«Горе от ума”, А.С. Грибоедов


Собрать смартфоны, да и сжечь!
Поверь, не станет одиноко
тебе, без дзенов и тиктоков…
ты обратишь прямую речь

к тому, кто словно наркоман,
сел “на иглу” страстей заочных,
соскучившись /я знаю точно!/
по книжным, правильным словам.

Твой одинокий визави
в беседе так откроет душу,
что широтой её контужен
попросишь: “Только говори!”

Зачем нам гаджет? Без него
глаза твои вдруг станут ближе,
и девочке, как в песне, vision*,
не скрыться за рекой Невой.

Ты привыкаешь на “раз-два”
к комфорту новых технологий;
становишься одной из многих,
чья тормозится голова

в простых, обыденных вещах,
когда твой телефон разряжен;
сложить в уме не можешь, даже,
“один плюс два”. Животный страх

наедине остаться вдруг
с проблемами и чьим-то взглядом…
одна забота и отрада –
не выпускать смартфон из рук

и мусором грузить вовсю
устройств аналогичных, память,
а то с роднёй устроить саммит,
выдумывая всякий сюр.

***
Сойдёшь за умного всегда
всецело погружённым в гаджет,
и ни одна свинья не скажет,
что зря транжиришь ты года.

__________________________
*видение


02 апреля 2024 года,
Санкт – Петербург