Мартовские. Хриплые

Александр Сретенский
 МАРТОВСКИЕ. ХРИПЛЫЕ

***

Разбросались небеса.
Синеву что ль не видали.
Пустобрёхи, словеса.
Топ-тип-топ и хали-гали.

А на деле-то не так.
Лучезарятся улыбки.
Жуй свой сочный эчпочмак.
Завтра спросят за ошибки.

И в кутузку сволокут.
Да по рёбрам оприходят.
Станешь долго, баламут,
Вспоминать жизнь на свободе.

Безнадёжная судьба.
Всё одно и то ж, ребята.
По театрам вновь стрельба.
И никто не виноватый.

***

День за днём, такие стрёмные.
И дурное всюду грезится.
У страны дела огромные.
А у нас сплошь бесполезица.

Что ты мелешь, гуталиновый.
Где тебе надумать правильно.
И с твоим ли лбом осиновым
Рассуждать про власти чаянья.

А чего мне платят малости.
И куда же смотрит староста.
Нам окрест грозят за шалости
Пятерик накинуть запросто.

Дурень ты, голь несуразная.
Слишком много пялишь в новости.
Нынче бой идёт с заразою.
Так что надобно с суровостью.

Эдак вроде получается,
Как деды должны мы выступить.
И ломить, пока не свалятся.
Схватка смертная с фашистами.

То-то, понял окаянное.
Всей страной теперь стараемся.
Победим орду поганую,
Вот тогда и размечтаемся.

***

Время жареного факта.
Время жареного места.
Ослепляет катаракта
И совсем не до фиесты.

Время жареного слова.
Время жареного ритма.
Гля, толпа-то бестолкова,
А толкует о молитвах.

Время жареного мозга.
Время жареного тромба.
Сны быстры, но коматозны.
Хрипы страшные утробны.....

Время жареного хлеба.
Время жареного мяса.
Если б так оно везде бы -
Лей вино. И всё прекрасно.