Страх

Дмитрий Чунтонов
Мир боится обжечься о тишину, и потому так боится её потерять. Но обжечь может лишь страх, а тишина всегда погружена в созерцание и озарение, которые пропитывают сердца художников и поэтов, и они начинают светиться тем нерукотворным светом, в который был погружён сотворённый мир в первые дни своего творения.
Мир всего боится, и страх пригвождает его к жестокости и холодному огню злорадного безразличия, и страх глумится над миром, и, как змея, окольцовывает мир и пронзает его обжигающим взглядом, а с красных резцов его капает чёрная кровь и прожигает в плоти мира дыры, из которых вытекает жизнь.
Мир полон змеящихся идей, которые пресмыкаются пред сильными мира сего, и художники и поэты вынуждены сбиваться в маленькие группки, быть теми оазисами, которые не позволяет рушащемуся искусству превратиться в руины, над которыми будет плавать призрачный свет искусственного сияния.
Мир боится потерять тишину, которая, как якорь, держит его душу в теле, и не позволяется ей сорваться на рифы безумия.
А тишина уходит из мира, потому что не способна стать безумной, и с ней уходят художники и поэты, сохранившие в себе нерукотворный свет.
5.05.2021