Поленов В. Д. Заросший пруд

Сергей Лузиков
Тихий уголок отдохновенья,
В парке, камышом заросший пруд.
И деревья, множась в отражении,
С берега, склонившись над водой, растут.

Ветер не коснется водной глади,
Пруд, как будто, в тишине уснуть готов.
А за камышом и ветел пряди,
Да и небо видно, с кучкой облаков.

Кое-где цветущие кувшинки,
Мостик, а под ним темнеет глубина.
Рядом с ним протоптана тропинка
И лужайка, полевых цветов полна.

Глубь кустов, таинственным явленьем,
Темной массой манит, создаёт уют.
Девушка в задумчивом забвении,
В светлом платье, с книгой, села на скамью.

Вид торжественно-монументальный,
Девушка средь этой чудной красоты.
И, наверно, предалась мечтаньям,
В парке от мирской, укрывшись суеты.

И у зрителей родятся чувства:
Мира и покоя, светлой доброты.
Велико волшебное искусство,
Нам несет заряд душевной теплоты!
                02.04.2024 года.