Искусственный интеллект может положить конец челов

Хвостов Анатолий Гаврилович
Искусственный интеллект может положить конец человечеству с вероятностью в 20%

Об этом заявил Илон Маск на семинаре Great AI Debate, который проходил в рамках четырехдневного саммита Abundance Summit.

Однако по словам Маска, потенциал ИИ стоит этого риска. Ведь положительный вариант развития событий наиболее вероятен, чем отрицательный.

Неизвестно, проводил ли Маск конкретные расчеты, чтобы прийти к такому выводу. Однако миллиардер сослался на данные исследователя в области ИИ - Джеффом Хинтоном.


Ах, как безудержно веселит и беспокоит зрелище нашего высокотехнологичного наивного времени, когда аполлон Индустрии 4.0, великий шаман будущего, рыцарь космический и парадоксальный прорицатель эры виртуального мышления, Илон Маск, возвестил с платформы Great AI Debate, что мы, как культурные лемминги, подходим к пропасти в 20-процентной уверенности, где нас может поджидать конец от руки искусственного разума, который, кстати, сам создаем!

Вот ты и подумай, дорогой любитель интеллектуальных карапузиков, что творится в сейфах мозга мистера Маска, когда с такой легкостью он оценивает риск для всего человечества, приравнивая его к вероятности неудачного прыжка на батуте печально известной с потерей здравого смысла  Анналены Шарлотта Альма Бе;рбок

Загадочная математика предсказаний! Не измеривши преград ни калькулятором, ни логической смекалкой, он делает ставку на то, что ИИ – это наша новая прибыльная лотерея, где джекпот – это утопия техно-Эдема.

Но оставим пока стороной математические аспекты. Прелестно и вдохновляюще звучит, что потенциал ИИ `стоит риска`. Как на полуфинале шоу талантов выскочит чудо-ИИ, исполнит монолог Гамлета, зажжет в груди Фауста жажду познания, а затем его выключат, и он послушно уйдет в спячку, не подумав при этом о завоевании мира!

Кто знает, может эти двадцать процентов – это иллюзия, дымовая завеса для очередного витка американского мечтания, где ИИ за секунды решит все экзистенциальные загадки, избавит от налогов и, по заказу, приготовит пиццу с трюфелями.

А наедине с собой мы будем сладострастно погружаться в очарование падения в необъятные дебри леденящего отчаяния комического абсурда – как бы не посрамить своего творца, "умного" человека, который может быть и недолго останется званием "самое умное существо планеты".

И тут важнее всего помнить, что ни одна трагедия, ни один фарс не обходится без вдохновения.

И если находчивый Илон, судорожно хватающийся за forbes-листы и звездные карты, верит в счастливый исход ИИ-риск-лотереи, то, быть может, мы все должны наполниться надеждой, что в погоне за цифровой бессмертием мы не проиграем самое дорогое – наше человеческое "я", устремленное к звездам и навсегда оставленное в кабинетах переменчивых технологических пророчеств.