Множась...

Буслова Светлана 2
Иди вперёд, закончив строить храм! –
Настал черёд стремлениям дороги!
Ты растворяешь все поступки в Боге,
Итоги подарив земным ветрам.

Ты веришь набегающим волнам,
Ты без ключей теперь откроешь двери,
И взгляд ничей не помешает верить,
Потери – не смутят. Подобно снам,

Забудутся подробности легко
Ты будешь цельным, добрым, верным делу.
А тело – пусть ему послужит смело! –
Предела нет. Насколько далеко

Идти, наверно, видят только звёзды. –
Безмерна высь. Недостижим предел.
И если дух сиять звездой хотел,
Летел и знал, зачем живёт и создан,

И если тело, смерти не боясь,
Искало знаний, дел и приключений,
Не делая различий, исключений,
Ценило всё. А ум нащупал связь

Всего со всем. И знал, что все едины,
Что любит все свои созданья Бог –
То так логично, что никто не плох.
Итог – одна прекрасная картина.

А мы – её оттенки и мазки. –
Резки и гармоничны, недостойны
И высоки. И место есть для всех.
И слёзы, и печаль, и звонкий смех –
Как волны. То бурливы, то спокойны,
То стройны, то низки, то высоки…

И все мы – часть большого океана.
Мы – краски мира. Вложим всё, что есть
Внутри. И «здесь» мы сотворим – такое «здесь»,
Какое сможем. – Поздно или рано,

Мы знаем: всё в конце сойдёт на нет,
Растает и рассеется. И канет
В безвременьи. – Надёжности в тумане
Искать не стоит. Мягок этот свет.

Он разлетится искрами, волнами,
Мы растворимся, всё опять отдав.
И будет каждый в принесённом прав.
И станет Бог единый всеми нами,

И вновь сольётся в точку. И блеснёт
Последний луч звезды на небосводе.
Уходит всё. И всё опять приходит.
За веком век, словно за годом год

Пульсирует, вальсирует пространство,
Преображаясь, множась и дробясь.
Всего со всем – всё крепнет, ширясь, связь
И воплощаясь вновь в непостоянство.

А человек сидит на берегу
И слушает, как бьются волны, сердце,
И продолжает в целый мир смотреться,
И думает: «А что я в нём смогу?»


Буслова Светлана,
21.10.2023 г.