Щербатая миска учит жить

Барабаш Ольга
На ужин пожарила четыре ломтика хлеба, хорошенько промакнув их в сыром омлете. Сложила в щербатую, но любимую тарелочку. Еще ложку яблочного варенья добавила.

В кухне за столом скучно. Не ужин, а поедание пищи. Пошла к телевизору. Уютненько устроилась на диване. В одной руке тарелка, в другой вилка. Включила сериал и нажала вилкой на гренку... Посудина хрупнула и упала мне на колени. В руке остался только осколок величиной с вишневый листик. Ломтики, варенье и омлет разлетелись по ковру. Собачки сразу сообразили, что весело и подскочили. А я так растерялась сначала. Потом выгнала собак, закрыла дверь и стала собирать свой несостоявшийся ужин.

В голове крутились воспоминания о строгом отце, который запрещал есть вне кухни. Как он был, однако, прав!
Трещина на холодном фаянсе, видимо, активизировалась от шкворчащего жаркого и разломила тарелку.
Тут народная примета вспомнилась, что щербатую посуду в доме держать к несчастью.
Конечно! К чему же еще? Мудра народная молва. Если бы в тарелке кипящий борщ был? Страшно подумать.

Короче, пошла я готовить ужин по второму кругу. Голод-то не тетка. А заодно безжалостно повышвыривала все миски, чашки, кружки с трещинами, сколами, ржавыми пятнами.