Ржевский мемориал

Андреева Ольга Альбертовна
Рассвет умоет травы за холмами,
тумана дымка встанет в полутьме,
а мы с Серегой там за облаками
встречаем солнца блики в тишине.
Целует ветер нежные ромашки
и на траве хрустальный звон росы,
с Серегой наши новые фуражки
давно травой погоста поросли.
Теперь мы тут у облачной заставы,
тут наш покой, последний наш приют,
мы подо Ржевом в монументе славы
и нам ветра псалмы свои поют.
Давно тут отгремели канонады,
прошел последний нашей жизни бой,
теперь не воют в небе тут снаряды,
тут тишина и сладостный покой.
Нас в той войне погибли миллионы,
в сырых болотах, рвах, глухих лесах,
здесь роты, корпуса и батальоны
рассеяны костями на лугах.
Рассветный бой был в бешеной атаке,
за строем строй мы падали все в ряд,
совсем мальчишки стонут в полумраке,
пустых глазниц направлен в небо взгляд.
А наши души рвутся на свободу
и их с собой уносят журавли,
полками, как и шли, но к небосводу,
три слоя праха травкой поросли.
Ушла война, а мы с тобой навечно
остались здесь, как стражники земли
и наш покой с тобой увековечен
солдатом, что уносят журавли.
А души наши здесь у обелиска,
расправив крылья мир наш берегут,
вы помните об этом, ведь так близко,
добро и зло в судьбе людей живут.