Поклонимся мы тем, кто выстрадал Победу

Галина Шпынова
Поклонимся мы тем, кто выстрадал Победу
Там, в сорок пятом, ратном, всем памятном году:
Почти что век она стоит, как Андромеда,
Прикована к весне, а годы всё бредут.

Поклонимся мы тем, кто не пришёл, не выжил -
Остался в сорок пятом, всем памятном году.
Почти что век уже весною каждой вижу
Я их в бессмертном, вечном, шагающем ряду.

Поклонимся мы всем, кто молча наблюдает,
Скорбит из года в год, стоит плечом к плечу:
Их журавлиный клин весною в небе тает
И зажигает звёзды, как памяти свечу.

Хотелось бы понять: и как  же получилось,
Что из Победы той незримая война
Возникла тенью злой, подкралась, ополчилась,,
Слезою вновь умыв и кто в том виноват?

Хотелось бы понять, что сделать нужно, чтобы
Летел над миром лишь с молитвой Благовест.
Поклонимся земле, помолимся мы Богу,
Даст, Бог, он не оставит! Даст, Бог, свинья не съест.