О влюбленности пишется очень легко...

Катерина Божидай
***
О влюбленности пишется очень легко
Написать о любви невозможно
Это примерно как сочинение на свободную тему
Художник с изощренной фантазией говорит
Я не могу рисовать без жесткой привязки к тексту
А что в этом тексте? Купи картошку, пожалуйста
Ниточка слюны на подушке
Прыщик на спине
Двенадцать тысяч пятьсот фотографий
Чуть больше, чем дней, проведенных вместе
И вечеров, когда хотели смотреть кино, да опять заболтались
Сюжет слишком затянут
Драма размазана
В прорезях повседневности
Мелькают рутарии гор и цианотипии пляжей
В чем она, эта любовь?
В сухом тычке губ «хорошего дня»?
В мокром сплетении рук на взлете и на посадке?
Написать об этих годах
Как показать на кукле, что с тобой сделали
Под содранной шкуркой семейного шпона
Сплошь рыхлые опилки дней
Шаткая романтическая конструкция
Что-то на стыке дизайна и бланманже
Перелистываешь сны в поисках нужной цитаты
Забираешься на антресоль отрочества
Соскребаешь нежность со стенок дня
Вот в горке просеянного быта
Блеснет крупинка
И сразу думаешь, какого хера я стал старателем
Я же чисто бандит с большой дороги
Гонишь мысль, как Чайковский шарманщика
Но она возвращается
Вешает куртку
Снимает ботинки
Обнимает тебя
И снова нет слов