Прочь от скверны

Ирина Бученкова-Толстопятенко
Что с тобою? Несвободна?
Над землей родной порхаешь,
Бьешься чайкою  морскою,
Горизонт не различаешь.
Не кичишься, не мечтаешь,
Просто птицей пролетаешь
По местам, где было лето.
Где когда-то повстречала
Ты любви большой приметы.

Буря, волны, мгла и хаос…
И обломки прошлой жизни,
И пучины грозных пауз,
Как остатки трапез тризны…
Все кружится, рвётся, мчится
По ухабам бездорожья!
Только слабой больной птицей
Пережить все это можно.
Перемочь, развоплотиться
Незаметно, осторожно…

Бей в набат, крутое время!
Ты крылатых не прельщаешь.
Только ползающих племя
На земле ты привечаешь!
Отвратительное чрево,
Пожирающее смелых…
Умирающее древо,
Растлевающее верных…
Что с тобою? Улетаешь?
За свободой? Прочь от скверны!

2 апреля 2024 г.

Иллюстрация картины Жозефины Уолл «Дух бури»