Аркан весны

Светлана Бальмонт
В моих глазах - рассвет!..
Пьянящий теплый ветер
В растерзанной душе надежду пробудил.
Печаль сошла на нет.
В борьбе природных сил
Я узнаю весны забытые приметы

Что ждет меня теперь?
Чем сердце будет полно?
О чем мечтать меня заставит мягкий свет,
Заливший горизонт?
Уж ясен мне ответ,
Манящий в мир живой за витражом оконным!..

Что ж, счастье, я готов!
Веди меня путями
Игривого Шута из колдовских легенд -
Я жажду отыскать твой первоэлемент,
И просветленья звук, и философский камень!

Я все хочу познать!
Пусть это будет больно
Для сердца моего, для слишком тонких чувств!
Без истины мой мир, лишенный света, пуст,
И разум одержим лишь маетой безвольной.

Нет, пусть лежит мой путь сквозь логово печалей,
Великих тайн врата и трансформаций гром -
Я все пройду, в конце взойдя на горний трон!..

И все начну с нуля, шагну - таков закон -
На следующий этап спирали изначальной.