Метафора творчества

Светлана Бальмонт
Соблазном вдохновясь, что сердце гложет втайне,
Меж сизых облаков укрыла взор Луна -
За солнцем наблюдать отважилась она,
Желая повторить роскошное сиянье.

Вобрав весь царский блеск и отражая ловко
Небесное гало, готовится в ночи
Все точно воссоздать, нарисовав лучи
На глади облаков, коварная чертовка.

И вот он, звездный час - в полуночном тумане
Укутанный в шелка прозрачных звездных волн
Восходит над землей богини лунной чёлн,
Готовясь роль принять в давно знакомой драме…

Нет, солнцем ей не стать! Но как она прекрасна
В наивности своей, в тщеславии напрасном,
В попытках отразить живой игривый свет,
В безжизненной игре ужимок и примет,
Не созданных - как жаль! - лишь повторенных ею…

Так, я, поэт земной, свою мечту лелею:
Однажды, пусть на миг, вложить всю силу чувства
В прекрасное - увы! - подобие искусства