Ожидание

Светлана Бальмонт
Пусть нет в душе моей ни веры, ни огня,
Пусть разум хрупкий мой подавлен и бесцветен,
Грядущих бед шаги не устрашат меня,
Я вижу - шторм грядет, трещит небес броня,
И расчехляет боль из тонкой кожи плети.

Мне будущее лжет о дальних берегах,
Хранящих для меня забвенье и свободу,
Но нет такой земли, где вольных крыльев взмах
Разбудит луч звезды, угаснувшей впотьмах,
И унесет мой дух к родному небосводу.

Нет для меня нигде ни темного угла,
Ни светлого пути - кругом песок и пепел
Пустыни, что меня покоем завлекла.
Но берегись, тюрьма из черного стекла!
Родится в пустоте мой новый вольный ветер!
Когда?..