Канун Ламмаса

Светлана Бальмонт
Покрылся ряской старый пруд,
И летним дням уж нет пощады -
В объятиях сумрачной прохлады
Их светоносные каскады
Покорно снова отцветут.

И солнца луч напополам
Разделит день и ночь вслепую,
И все сильнее ливней струи,
С ветрами слившись в поцелуе,
В окно стучаться станут к нам.

Притворным облаком туман
Сойдет в сады, скрывая сырость,
И осень, что так долго снилась,
К теплу попавшая в немилость,
Захлопнет в сердце свой капкан.
***
Так буду грезить я, пока
Цветут, не ведая о тленье,
Июля хрупкие творенья.
И ловит ловко вдохновенье
Моя неловкая рука.