Хозяйка Медной Горы

Светлана Бальмонт
Позабудь о земле, и о Солнце своем забудь -
Этим скучным светилом, пойми, не тебе гореть.
Если чарам поддашься, мой милый, совсем чуть-чуть
Я тебя научу, как смеяться над словом "смерть".
Ядовито-зеленым раскосым моим глазам
Не прочесть твою душу, покуда в ней есть любовь.
Так забудь и ее, и со мною останься сам,
В полутемной стране малахитовых злых цветов.
Что я вижу в тебе - не увидит никто другой -
Голубое сияние чистой, слепой души...
Я почти умоляю - останься во тьме со мной,
В серовато-зеленой прохладной густой тиши.
Ты сумеешь, я знаю, из каменных глыб извлечь
Их глубинную суть, превращая руду в цветы -
И однажды, забыв безвозвратно людскую речь,
Шепот горного сердца так ясно услышишь ты...
Посмотри мне в глаза, малахитовый пробуй яд,
Твое сердце противится мареву - до поры.
Знай, кто Медной Хозяйки встречал изумрудный взгляд
Не покинул вовеки чертоги моей Горы.